iPhone 13 Pro и Pro Max войдут в историю. Это одни из первых смартфонов в мире с настолько большим объемом памяти: до 1 ТБ. Думаете, много? Смотря для чего. iPhone 13 Pro позволяет снимать фото в формате Apple ProRaw и видео – в Apple ProRes. Такие файлы хранят в себе много информации и весят очень много.

Отличаются ли камеры в iPhone 13 Pro и 13 Pro Max?

Если вы ищете смартфон с хорошей камерой, то выбирать между iPhone 13 Pro и Pro Max не придется. Обе модели оснащены одинаковыми матрицами, объективами, системой стабилизации и набором функций. Поэтому ориентируйтесь на то, какой девайс удобнее лежит в вашей руке: iPhone 13 Pro (диагональ 6,1 дюйма) или iPhone 13 Pro Max (6,7 дюйма).

Почему ProRes все обсуждают?

iPhone 13 Pro и 13 Pro Max – единственные смартфоны от Apple, которые могут записывать видео в ProRes. Это популярный формат в сфере профессиональной видеосъемки, который сохраняет записи в отличном качестве. С максимальным сохранением деталей и динамического диапазона. Такие кадры идеально подходят для последующего монтажа видео кинематографического качества.

Так как данные в ProRes слабо сжимаются, то они практически не требуют ресурсов устройства для распаковки. Это ускоряет процесс постобработки и делает его более плавным. Это особенно заметно при работе сразу с несколькими потоками.

Редактировать ролик, снятый в формате ProRes, можно в приложениях «Фото» или iMovie для iPhone. А также в видеоредакторах для iPad, iPhone и компьютеров Mac, которые поддерживают этот формат.

Почему формат Apple ProRes такой прожорливый?

Задача ProRes – сохранить каждый кадр ролика в том качестве, которое захватила камера. При этом он совершенно не экономит место. А чем больше файл содержит информации о цвете и деталях, тем он тяжелее.

Размер видео ProRes может превышать размер файлов HEVC в несколько десятков раз. Например, при разрешении 1080p и 60 к/с минута 10-битного ProRes-видео требует 3,1 ГБ. 8-битные занимают 2,7 ГБ. А это всего лишь одна минута! Вот почему свободное место может закончиться быстрее, чем вы ожидали.

Какой объем памяти выбрать для iPhone 13 Pro/Pro Max?

Если вы видеограф, блогер или просто снимаете фото и видео каждый день, то выбирайте модели на 512 ГБ или на 1 ТБ. Они позволят вам обрабатывать, монтировать отснятый материал прямо на телефоне. И не ломать голову, куда это все перенести, так как память на телефоне стремительно заканчивается. Версия на 1 ТБ и вовсе создана для тех, кто снимает много ProRes-видео в максимальном качестве.

Обратите внимание: вы не сможете снимать видео 4К в режиме ProRes на базовых iPhone 13 Pro со 128-гигабайтным накопителем. Вам просто не хватит места, поэтому Apple заранее ограничила возможности этих смартфонов. Версии на 128 ГБ могут записывать ролики в разрешении 1080p со скоростью 30 fps.

Поэтому стартовая модель для съемки в наилучшем качестве (4K и 30 кадров в секунду) – это iPhone 13 Pro/Pro Max на 256 ГБ. Это не много и даже не средне – это просто минимум. А ведь кроме тяжелых видео вам наверняка понадобится место для системных файлов, фото, игр, презентаций по работе и другого повседневного контента.

Вот и получается, что модель на 512 ГБ – это «золотая середина» для тех, кто снимает видео на профессиональном или хотя бы любительском уровне. А для тех, кто может позволить себе максимум, создана версия на 1 ТБ.

Где купить?

Приобретайте iPhone 13 Pro и 13 Pro Max с официальной гарантией в магазинах iPoint. У нас представлена полная линейка смартфонов на 128, 256, 512 ГБ и 1 ТБ. В наличии трендовые зеленый и голубой цвета. Цены стартуют от 594 990 тенге за базовую версию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

iPhone 13 Pro: самые крутые функции камеры и как их использовать по максимуму

Будьте в курсе всегда!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о новых акциях и спецпредложениях магазина!  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *