Смартфоны Apple пользуются невероятной популярностью среди пользователей по всему миру. Неудивительно, что находятся умельцы, желающие их скопировать. Чтобы не попасть в ловушку мошенников, приобретайте iPhone только у официальных дилеров. Но если уж решились на покупку у «серых» продавцов, будьте предельно внимательны. Эксперты iStore подготовили подробный гайд для того, чтобы вы могли проверить iPhone на оригинальность.

Общие советы

Первым делом осмотрите корпус устройства. Многие производители подделок используют пластик вместо алюминия: текстура, цвет, характерный люфт и хруст выдадут дешёвую копию. Краска должна лежать ровным слоем, без разводов, она не стирается и не оставляет никаких следов на руках или одежде.

Кроме того, никаких иероглифов и лишних надписей быть не должно: всё, что вы должны обнаружить на крышке сзади – это хорошо читаемые надписи без ошибок на английском «Designed by Apple in California», «Assembled in China», «iPhone» и знаменитый логотип надкусанного яблока, который в iPhone 7 и более старых моделях слегка утоплен в крышку. Кстати, корпус iPhone любой модели – монолитный, снять крышку невозможно: если вам удалось – считайте это красным сигналом.

На торце iPhone должна быть кнопка переключения между звуком и вибрацией – она тоже не должна «люфтить», а отклик – мягкий и чёткий, моментально переводящий смартфон в тихий режим и наоборот. А цвет кнопок увеличения громкости должен быть идентичен цвету корпуса.

Никаких антенн, портов и других лишних деталей быть не должно. В лотке для SIM-карты должен быть один единственный слот для Nano-карты: бога ради, никаких USB. Внутри всё «сидит» надёжно, болтики на месте, резьба целая и без видимых царапин, а в противном случае – это повод отложить смартфон в сторонку.

Пометка: две сим-карты можно найти только у модели iPhone XS Max для китайского рынка.

Также обратите внимание на разъём для зарядки. Ещё одно явно отличие подделки от оригинала iPhone – наличие USB или micro-USB или Type-C вместо Lightning. Кроме того, края порта должны быть симметричными и ровными.

Дисплей оригинального экрана iPhone представляет собой единой целое с корпусом, у не оригинального чаще всего выпирает или прилегает не плотно. Картинка на копии сильно блёклая или излишне яркая, плохого разрешения и иногда «моргает». Сенсор может подтормаживать и медленно реагировать на прикосновения пальцев. Поддержка нескольких касаний одновременно поддельному iPhone тоже сложно будет осуществить. Конечно, никаких следов клея быть не должно.

Кстати, у большинства копий нет технологии True Tone. Она может быть заявлена в «Настройках», но при этом не работать. Активируйте функцию и посмотрите, будет ли температура экрана откорректирована автоматически, баланс белого изменится в соответствии с условиями внешнего освещения.  

Также экран iPhone должен гаснуть, если вы закроете пальцем область фронтальной камеры и динамика или приложите гаджет к уху во время телефонного разговора: так оригинальный девайс блокирует экран, чтобы избежать случайных нажатий.

Проверить серийный номер IMEI

У каждого смартфона Apple есть идентификатор – уникальный серийный номер IMEI. И это самый надёжный способ проверить iPhone на подлинность. Этот номер нанесён на заднюю крышку смартфона либо на лоток сим-карты (нужно его вытащить, чтобы увидеть), также его можно найти на коробке и в меню: «Настройки» — «Основные» — «Об этом устройстве». Эти цифры везде должны совпадать.

По ссылке на сайте Apple также рекомендуем проверить, соответствует ли IMEI конкретной модели, различным характеристикам, не был ли смартфон активирован ранее и предоставляет ли компания на него официальную гарантию.

Когда будете вводить серийный номер устройства, проявите внимательность: ошибка всего в одном символе может повлиять на результат этой проверки.

Проверить подлинность iPhone с помощью App Store

Ещё один метод вывести китайских умельцев на чистую воду – загрузить App Store, встроенное в iOS абсолютно любой модели iPhone. Когда вы его запустите, вы попадёте в цифровой магазин приложений – платных, и бесплатных. Вас не должно «выкинуть» в браузер и уж тем более под фирменной иконкой App Store не должен открыться аналогичный магазин для Android PlayMarket.

В App Store есть строка поиска приложений – внизу справа значок лупы. Нажмите его и посмотрите на поисковую строку вверху: там должно быть написано «App Store». Также попробуйте скачать какое-нибудь приложение, которое разработано только для iOS и не имеет аналогов для Android-смартфонов: например, Keynote для создания презентаций. Если с поиском или скачиванием этого приложения возникнут сложности, вам пытаются навязать подделку.

Теперь мошенникам провести вас будет сложнее. Воспользуйтесь нашими советами, будьте внимательные и не торопитесь – тогда вы сможете распознать подделку. Хотя нужно заметить, что копии iPhone становятся всё более правдоподобными. Не будучи специалистом распознать её не всегда возможно.

Чтобы наверняка не стать жертвой горе-продавцов, мы рекомендуем покупать iPhone и другие устройства Apple только у официальных партнёров бренда. К тому же в сети магазинов iSpace действует выгодное предложение на покупку iPhone:

например, iPhone 11 на стоит от 269 990 ₸, а iPhone 13 на – от 479 990 ₸. Выгода до 40 000 ₸.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Серый» iPhone: стоит ли покупать и в чем может быть подвох?

iPhone 13 Pro: самые крутые функции камеры и как их использовать по максимуму

Защитное стекло WhiteStone – подушка безопасности для вашего устройства

Будьте в курсе всегда!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о новых акциях и спецпредложениях магазина!  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *