Ключи, смартфон, наушники – это три вещи, без которых современный человек вряд ли выйдет из дома. С ними мы занимаемся спортом, ездим за город на барбекю, путешествуем, попадаем под дождь – словом, всячески испытываем их на прочность. И если ключам такие приключения не страшны, то гаджеты находятся в более уязвимом положении. Поэтому Apple оснастила свои продукты защитой от влаги и пыли. 

Какие девайсы Apple не боятся воды? 

 Степень защиты устройства от попадания внутрь корпуса пыли и жидкостей называется стандартом IP (International Protection). Он обозначается двумя цифрами. Первая – это устойчивость к микрочастицам и пыли, а вторая – к влаге. 

 Всего есть 6 степеней защиты от попадания пыли. Абсолютная пыленепроницаемость – это шестая степень. Она означает, что контакты надежно защищены. Устойчивость к попаданию жидкости определяется 8 степенями, где восьмая – максимальная. 

 iPhone 

Все последние смартфоны Apple имеют стандарты IP67 и IP68 – этого достаточно, чтобы смартфон пережил «купание» в пресной воде и не вышел из строя. А iPhone XR и более поздним моделям не страшны случайно пролитая газировка, пиво, чай или сок. 

 IP68: 

  • iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max – выдерживают погружение на глубину до 6 метров в течение 30 минут. 
  • iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – на глубину до 4 метров не более 30 минут. 
  • iPhone 11, iPhone XS и iPhone XS Max – на глубину до 2 метров не более 30 минут. 

IP67:  

  • iPhone SE (2-го поколения), iPhone XR, iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 7 и iPhone 7 Plus – погружение на глубину до 1 метра в течение 30 минут).

AirPods Pro 

 Наушники защищены от влаги и пота, хотя не обладают водонепроницаемостью. В них можно заниматься спортом (даже при обильном потоотделении) и не беспокоиться, если пошел дождь или на наушники попали брызги. Но плавать или принимать в душ в них не стоит. 

 Прежде чем вставить влажные AirPods в зарядный футляр, протрите их мягкой тканью без ворса и дайте полностью высохнуть. 

 Apple Watch 

 Apple Watch водоупорные, а не водонепроницаемые. Это значит, что вы можете не снимать часы во время тренировки, прогулки под дождем или при мытье рук. 

 А вот с Apple Watch Series 2 и более поздними моделями разрешается принимать душ, плавать в бассейне или в море – но только на небольшой глубине. Часы автоматически переходят в режим «Блокировка воды», чтобы предотвратить случайные нажатия. Но учтите: не все ремешки выдерживают контакт с водой. Например, нержавеющая сталь и кожа от «водных процедур» могут потерять внешний вид. 

 Любые Apple Watch не подходят для дайвинга, воднолыжного спорта или других занятий, связанных с погружением на большую глубину или контактов с водой на большой скорости. 

Распространяется ли гарантия на водонепроницаемость? 

 Водонепроницаемость устройств Apple не означает, что их можно купать, бросать в снег или ронять в водоем. Если девайс будет поврежден из-за его контакта с жидкостью, ответственность за поломку лежит на пользователе. А ограниченная годовая гарантия Apple не действует, в таких случаях пользователи могут воспользоваться услугой дополнительного страхования Smart Protect.

 Дело в том, что iPhone соответствует стандартам IP67 или IP68 тогда, когда вы его достали из коробки и начали пользоваться. То есть пока телефон новый. В процессе эксплуатации он изнашивается: из-за ударов и сотрясений точнейшая подгонка деталей смещается, образовывая зазоры и сколы. В результате герметичность нарушается. Это может не влиять на работу устройства в целом, но, если телефон окажется под водой, жидкость проникнет внутрь корпуса. 

 Еще один важный момент. Водонепроницаемость iPhone тестируется в лабораторных условиях, а сертификация IP относится к пресной воде. Морская вода, алкоголь и другие жидкости имеют специфический состав и могут вступать в химическую реакцию с деталями гаджета. 

Что в итоге? 

Водонепроницаемость iPhone – это не постоянная характеристика девайса. Это, скорее, страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Способ продлить жизнь телефону, если он случайно окунется в воду, упадет в сугроб или попадет под дождь. Корректная долгосрочная работа в погруженном состоянии не предполагается. Поэтому, если вам очень хочется снимать на видео рыбок под водой, используйте специальные чехлы. 

Будьте в курсе всегда!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о новых акциях и спецпредложениях магазина!  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *